Многие хозяйки с пренебрежением относятся к минтаю, считая его второсортной рыбой. И совершенно напрасно! По своим вкусовым и питательным свойствам этот представитель семейства тресковых практически не уступает рыбе красных сортов. Существует множество рецептов восхитительных блюд, главным ингредиентом которых является минтай.
Минтай, пожалуй, один из самых распространенных продуктов на рыбном рынке России. Этот холодолюбивый обитатель чистых северных морей может достигать метровой длины и весить до пяти килограмм. Но такие «долгожители» в продажу поступают редко, а типичный минтай не превышает 40 см.
Его улов продолжает оставаться высоким на протяжении десятилетий, благодаря чему на прилавки поступают свежие и замороженные рыбные тушки, деликатесное филе, исключительно вкусная икра и ценная печень.
Правильно приготовленный, минтай придется по вкусу любому гурману. Что же касается полезных свойств, то минтай занимает одну из лидирующих позиций среди диетических сортов рыб. И это далеко не все его достоинства.
Преимущества минтая
— доступность;
— невысокая стоимость;
— высокая усвояемость;
— положительное влияние на здоровье;
— отсутствие паразитов в мясе;
— подходит для детского и лечебного питания.
Полезные свойства минтая
Суховатое мясо минтая содержит мало жира, но зато богато витаминами группы А, В, РР, С. Много в этой рыбе и таких необходимых организму микроэлементов, как железо, фосфор, кальций, магний, йод, цинк и кобальт.
Благодаря сложному витаминно-минеральному составу, блюда из минтая оказывают положительное влияние на здоровье. Младшего брата трески рекомендуется вводить в меню людям, страдающим эндокринными заболеваниями.
Кроме того, регулярное употребление минтая помогает нормализовать углеводный и липидный обмены, поддерживает в тонусе нервную, сердечно-сосудистую системы и пищеварительный тракт, повышает прочность костной ткани и улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
Печень минтая ценна не только своими вкусовыми качествами, но и высоким содержанием ретинола. Этот витамин необходим для поддержания остроты зрения и работоспособности щитовидной железы. Также он формирует иммунитет, отвечает за состояние кожных покровов и репродуктивной системы.
Икра минтая по своим питательным свойствам ничуть не уступает деликатесной икре рыб лососевых пород. В ее составе велик процент незаменимых аминокислот, Омега-3 жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, D и Е.
Минтай: рецепты на каждый день
Диетический рецепт: минтай в пароварке
Ингредиенты
0,5 кг филе минтая
100 г моркови
150 г лука
4 ст.л. растительного масла
5 ст.л. томатного соуса
1,5 ст. рыбного бульона
соль, специи, зелень
Филе минтая вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
Уложить рыбу в форму пароварки. Сверху положить немного лука, нарезанного кольцами.
Пока рыба готовится в пароварке, приготовить маринад.
Нарезать очищенные и вымытые овощи кубиками, поджарить на масле до золотистого цвета.
Влить в готовые овощи бульон и томатный соус. Посолить, добавить специи и тушить маринад еще 10 минут.
Кусочки готовой рыбы при подаче полить маринадом и посыпать нарезанной зеленью.
Полезный рецепт: салат из минтая
Ингредиенты
250 г отварного филе минтая
300 г капусты брокколи
150 г сыра тофу
1 шт. моркови
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сока лимона
Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, охладить. Отварную морковь очистить, нарезать соломкой.
Филе минтая нарезать брусочками, сбрызнуть лимонным соком.
Зелень петрушки вымыть.
Тофу нарезать кубиками, смешать с рыбой, морковью и брокколи. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом, перемешать.
Разложить салат по тарелкам, украсить веточками петрушки.
Сытный рецепт: пирог с минтаем
Ингредиенты
250 г готового слоеного дрожжевого теста
700 г филе минтая
500 г свежих лесных грибов
2 шт. репчатого лука
200 г твердого сыра
соль по вкусу
для соуса:
150 г сметаны
150 г томатной пасты
2 яйца
Сыр нарезать небольшими кубиками.
Мелко нарезать репчатый лук.
Почистить, промыть грибы, нарезать произвольно и обжарить вместе с луком на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Смешать с томатной пастой яйца, добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Нарезать филе минтая кубиками.
Тонко раскатать размороженное дрожжевое тесто. Застелить им форму для запекания или противень.
На тесто разложить слоями рыбу, затем грибы и лук. Посыпать тертым сыром и залить соусом.
Выпекать в духовке до готовности.
Оригинальный рецепт: рыбные рулетики
Ингредиенты
2 куска филе минтая
1 помидор
100 г твердого сыра
1 ст.л. муки
соль, перец по вкусу
зелень для украшения
Филе минтая разрезать вдоль на две части. Помидор нарезать полукольцами, сыр – тонкими пластинками.
Кусочки филе разложить лентой, немного внахлест одна на другую. Слегка посолить и поперчить.
На полоски рыбы аккуратно выложить кусочки сыра, а сверху – помидорные полукольца.
Свернуть рулетиком.
Пищевую фольгу слегка смазать маслом, посыпать мукой. Рулеты выложить на фольгу, вплотную друг к другу. Плотно завернуть в виде конфетного фантика.
Выложить на сухую сковороду и жарить в течение 25 минут, регулярно переворачивая. Также блюдо можно запечь в духовке.
Немного остудить и развернуть.
Готовые рулетики украсить зеленью.
Простой рецепт: рыбные «гнезда»
Ингредиенты
500 г филе минтая
400-600 г багета
200 г репчатого лука или лука-порея
500 мл молока
150 г сыра
сметана, зелень, соль, перец, специи по вкусу
растительное масло для смазывания формы
Лук, зелень и рыбу измельчить в блендере или мелко нарезать. Добавить специи и соль.
Багет нарезать поперек кусочками толщиной 2-3 см. Пропитать молоком, чуть отжать и выложить в форму, смазанную растительным маслом.
В каждом кусочке хлеба сделать углубление и ложкой уложить туда рыбную начинку. Можно слегка придавить, чтобы вошло больше. Сверху смазать сметаной.
Запекать рыбные гнездышки около 40 минут при температуре 180 градусов.
За 5-7 минут до готовности посыпать гнездышки тертым сыром и запечь, чтобы сыр зарумянился.
Изысканный рецепт: салат из печени минтая с авокадо
Ингредиенты
200 г консервированной печени минтая
2 шт. авокадо
2 яйца
1 огурец
натуральный йогурт или сметана, соль, перец, лимонный сок, зелень по вкусу
Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить.
Спелое авокадо разрезать на половинки. Удалить косточку, извлечь мякоть ложкой. Пустые половинки сбрызнуть лимонным соком.
Огурец очистить от кожицы.
Мякоть авокадо, яйца и огурец мелко нарезать.
Печень трески вынуть из масла и размять вилкой. Соединить подготовленные компоненты, посолить и поперчить по вкусу. Заправить йогуртом или сметаной, хорошо перемешать.
Выложить приготовленный салат в пустые половинки от авокадо и подать, посыпав рубленой зеленью.
Источник — информации.
Источник: