Штаб-квартира McLaren от Foster + Partners: технологии и искусство в необычном представлении. Woking, Великобритания — «Дизайн офисов»

McLaren Group – это соединение high-tech компаний, участвующих в проектировании и разработке автомобилей, участвующих в Формуле 1. Они занимаются высокопроизводительными машинами, электронными системами и композиционными материалами. С 1966 года корпорация завоевала мировую репутацию как одна из самых успешных команд в истории спорта.

Создавая большой офис с лабораторией, дизайн-студию и другие производственные помещения в концепцию было вложено направление деятельности, инновационные технологии и оптимальные условия для удобства персонала. Основным достоинством данного проекта было то, что здание возводилось с нуля, каждое помещение разрабатывалось специально под определённые потребности.

В результате, усилиями архитекторов, строителей и других профессионалов было запущено в эксплуатацию удивительной красоты здание, современное и стильное. Не менее важным условием было и то, что сооружение расположено на берегу озера. Следуя таким искусным возможностям с данной стороны фасад полностью остеклён, поэтому вся живописная природа становится частью внутренней среды, оживляя внутреннее оформление.

Сама конструкция довольно современная, комфортабельная и функциональная. В планировке рационально разделены все зоны, каждый отдел имеет своё пространство, отвечая их роду деятельности.

Дизайн интерьера выполнен в строгом минимализме, без ярких акцентов, излишеств и пафоса. В отделке в преимуществе гладкие и блестящие поверхности. Блистание стекла и стали, ослепительно белоснежный основной цвет и лёгкие нюансы чёрного в комбинации с интенсивным освещением выглядит как ослепительная галерея.

Как декор по всему зданию расставлены экспонаты, демонстрирующие профессиональную деятельность: это и современные автомобили, аналоги самых успешных проектов, участвующих в гонках Формулы 1, и отдельные экспонаты, где демонстрируются инновации и модернизация систем самой машины.

Такое обустройство офиса выглядит довольно интересно, да и самим сотрудникам такое решение приносит немало удовольствия, ведь в компании работают только те специалисты, которые тесно связывают свою жизнь с данным родом деятельности.

Производственные мощности и помещения для испытаний находятся на нижних уровнях. Так же и лаборатории, где изготовляются новые разработки и технологии. Основной составляющей их является современное оборудование, а такая же цветовая палитра формируют невероятную атмосферу, где легко можно сосредоточиться и очутится в спокойной среде.

Рабочие места занимают один из верхних этажей и спроектированы как единое открытое помещение. Визуальным разделителем служат низкие перегородки, которые выполняют свою роль, создавать для каждого сотрудника личное пространство, на достаточном уровне, но в то же время они не формируют той занудной картины, где всё помещение разбито на отдельные боксы. Поскольку размер данного уровня весьма внушительный, для снижения звуковых эффектов в дизайне применили мягкое половое покрытие, поглощающее звучания.

Идеальное решение, позволяющее избежать распространённой проблемы – эха, ведь в ином случае каждое движение одного человека разносилось бы отголоскам в каждом уголку, что причиняет немало неудобств.

Основным источником освещения выступают панорамные окна, которые на достаточном уровне обеспечивают интенсивные световые потоки, а белый цвет в интерьере хорошо отражают его, только усиливая эффект. Такое решение позволяет значительно снизить потребление электроэнергии, да и значительно влияет на эстетику.

Поскольку в компании работает не одна сотня персонала, к их потребностям созданы и небольшие кухни с обеденными зонами и огромные зал, где обустроился ресторан. Особенности строения позволили разместить его в открытой зоне, позволяя коллективу не просто пообедать, но и отвлечься от своей работы обозревая сногсшибательный пейзаж береговой линии озера, буйством зелени.

Так же в планировке предусмотрены зоны отдыха, где можно не только немного расслабится, но и обсудить производственные процессы в непринуждённой обстановке, удобно устроившись на мягкой мебели.

В пространстве имеет место и примеры modern art. Они представлены в виде креативных инсталляций, вызывающих у зрителя необычный интерес, интригуя своими замысловатыми сюжетами. Работая в окружении автомобилей и прочей техники персоналу важно переключится, что бы немного снять эмоциональное напряжение и образцы таких скульптур наилучшим образом способны отвлечь внимание.

Особо искусно в планировке выглядят лестницы, дизайнеры и архитекторы решили не останавливаться на традиционных вариантах, отдав предпочтение фигурным конструкциям. Каждый из них индивидуален, и вы не встретите здесь одинаковых. По словам разработчиков, такое решение помогает координироваться в большом пространстве, а так же это добавляет разнообразия.

Технический центр McLaren Group – это уникальный шедевр современной архитектуры и дизайна. Интерьер, от которого исходит чистота и свежесть, декорации, в роли которых выступают знаменитые автомобили, производимые для Формулы 1 и другие немало известные экземпляры, уникальная конструкция и окружение живописной природы – это, пожалуй, идеальные условия для современного офиса.

Источник: vsaunu777.ru