Варенье из яблок с апельсинами

Варенье – это продукт из плодов фруктов и ягод, реже – из овощей, приготовленный на сахарном сиропе. Оно должно быть сварено таким образом, чтоб сохранился по максимуму натуральный аромат, цвет и полезные свойства ингредиентов. Варенье из яблок с апельсинами – отличное лакомство для домашних чаепитий.

1 рецепт – варенье из яблок с апельсинами

Ингредиенты: килограмм яблок, два апельсина, килограмм сахара, стакан воды, корица на вкус.

— Цитрусовые порезать на четыре части вместе с кожурой, залить кипятком и варить до того времени, пока не станет мягкой кожура. Добавляем сахар, до образования густого сиропа;
— Яблоки чистим, удаляем семенную камеру, режем дольками. Бланшируем их в воде около пяти минут;
— В сироп засыпаем яблоки, варим до их готовности. В конце добавляем корицу.

Готовое варенье из яблок с апельсинами можно закатать в стерилизованные банки или остудить, накрыть простыми крышками и поставить в холодильник.

2 рецепт – джем из яблок и апельсинов

Ингредиенты: килограмм апельсинов, яблок (белый налив), килограмм и двести грамм сахара, два стакана воды.


Апельсиново-яблочный джем готовим так:

— Цитрусовые моем, очищаем от кожуры и пленок, делим на дольки. Кожуру трем на цедру;
— Яблоки также чистим, натираем на терке. Заливаем водой, варим до образования пюре, перетираем его через сито;
— Добавляем к получившейся массе сахар, цитрусовые, цедру, перемешиваем, варим около пятнадцати минут, регулярно перемешивая;
— Готовый джем фасуем в стерилизованные баночки, закупориваем крышками.

3 рецепт – повидло из яблок и апельсинов

Ингредиенты: два килограмма яблок белый налив, один апельсин, один лимон, килограмм сахара.

— Фрукты тщательно помыть, просушить. Яблоки почистить, нарезать дольками, цитрусовые также почистить, только дольки ещё перерезать на пять частей. Лимон измельчить с помощью ножа или блендера. Все ингредиенты смешать, дать настоятся полчаса;
— Ставим варить фрукты, как только закипели, уменьшаем огонь. Постоянно нужно мешать. Если желаете, чтоб яблочное варенье с апельсинами было достаточно густое, то нужно варить 45 минут. Если нет, то – полчаса;
— Закатать повидло из яблок и апельсинов в чистые, сухие поллитровые баночки, предварительно простерилизованные.

Данный продукт (джем, повидло) прекрасно подходят для начинки пирогов, пирожков и тортов, а также для украшения десертов. А какая нежная и вкусная получается шарлотка из яблок и апельсинов! Но мы рассмотрим более простой пирог с использованием джема.

4 рецепт – пирог из яблок с апельсинами

Продукты:

мука – 300 г;
сахарна пудра – 3 ст. л.;
сливочное масло – 5 ст. л.;
вода – 3 ст. л.;
сахар – 1/2 стакана;
джем из яблок и апельсинов.

Тесто:

Смешиваем просеянную муку с сахаром и 4 ложками масла. В получившуюся мучную крошку постепенно вливаем воду, вымешиваем до эластичности – тесто к рукам не должно прилипать. Заворачиваем в пленку, ставим на час в холодильник.


Духовку разогреваем до 220 градусов. Для выпекания форму смазываем маслом, разминаем тесто по её диаметру, прокалываем вилкой в нескольких местах. Выпекаем корж 15 минут. Затем на тесто выкладываем джем, равномерно распределяем. Ставим ещё на 10 минут выпекать. Готовый апельсиново-яблочный пирог посыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или компоту.

Кстати говоря, можно ещё сварить компот из яблок и апельсинов. Он прекрасно освежает и тонизирует в жару. Наливаем 3 литра воды в кастрюлю, засыпаем туда 200 грамм сахара, кладем очищенные яблока. Как только вода закипела – добавляем апельсины, нарезанные кружками. Кипятим пару минут, выключаем. Через 40 минут разливаем по стаканчикам и подаем.

Секреты приготовления и хранения разных видов густого и сладкого продукта

Хранить джемы и варенья нужно в сухом проветриваемом помещении, используя чистую сухую стерилизованную тару.

Для того чтоб он был вкусным и пригодным к употреблению, необходимо знать следующие общие правила:

— Если сахара при приготовлении варенья положено меньше чем в рецепте, то оно может забродить или заплесневеть;
— Фрукты и ягоды для варенья нужно собирать только в сухую погоду и с одинаковой степенью зрелости;
— Перед готовкой мыть плоды следует под проточной питьевой водой, а ягоды – в дуршлаге, погружая в воду;
— Чтоб сахарный сироп проник в мякоть плодов и ягод, их чистят, удаляют косточки, сменные камеры, накалывают и бланшируют;
— Ягоды перед варкой желательно засыпать сахаром, тогда не нужно осуществлять бланширование;
— Для того чтоб твердые фрукты стали мягкими, их, залитыми полностью сиропом, кипятят пару минут, а потом настаивают, покрыв марлей или крышкой. Данную процедуру повторяют несколько раз;
— Все виды варенья готовятся на слабом огне;
— Ягоды и вишню не заливают сиропом, а пересыпают сахаром, отставляют на несколько часов для выделения сока, затем проваривают;
— Если хотите, чтоб варенье было прозрачным («стекловидным»), то нужно увеличить цикли «выстойка – варка», а также убирать шумовую пенку;
— Если сироп стал густой и не расплывчатый, то наш продукт можно считать готовым;
— Наличие темного коричневого оттенка в сиропе означает, что варенье варилось на сильном огне или проходило длительную термическую обработку. Такой продукт быстро засахарится;
— Открытую банку с продуктом следует хранить в холодильнике, при этом немного присыпать сверху сахаром.

Готовить варенье из яблок и апельсинами можно разными способами. Но самые интересные и легкие мы вам рассказали.

Источник — информации.


Источник: emclinic.com.ua