Стевия — для более здорового образа жизни: когда заменить сахар стевией?

Хотя стевия использовалась индейскими племенами в южноамериканском регионе для подслащивания чая и лечения в течение сотен лет, в Европе она официально используется в качестве пищевого подсластителя только с 2011 года. Благодаря положительным свойствам стевия в настоящее время становится все более популярной – ее используют не только как натуральный заменитель сахара, но и в производстве косметических средств. В каких случаях, целесообразно заменить сахар стевией и каковы положительные свойства стевии?
Стевия – многолетнее тропическое растение родом из Южной Америки, Парагвая. Его также называют медовым листом, сладкой травой Парагвая, сладкими листьями или самым сладким растением в мире, потому что все его части сладкие, но особенно листья, которые используются для приготовления подсластителей. В зависимости от того, как обрабатываются листья стевии, получаемый заменитель сахара в 40–300 раз слаще обычного сахара. В переработанном виде стевия доступна в виде сухих листьев, порошка, таблеток, сиропа и экстракта.

Положительные свойства стевии

Сладость обеспечивают вещества в составе стевии: стевиозид и ребаудиозид. Стевия также содержит ряд минералов и витаминов: витамины групп А, В, С и К, кальций, фосфор и другие минералы, а также эфирные масла. Благодаря богатому составу стевия обладает рядом положительных и целебных свойств:

• без калорий и углеводов;
• ее гликемический индекс равен нулю, а это значит, что прием стевии не повышает уровень сахара в крови;
• не вызывает кариеса, укрепляет зубную эмаль, подавляет рост и размножение бактерий в полости рта, а также защищает десны от пародонтита;
• снижает выработку желудочной кислоты;
• снижает тягу к обычному сахару;
• нормализует артериальное давление;
• придает энергию и тонус.

Использование стевии и для кого рекомендуется?

Учитывая набор положительных свойств стевии, область ее применения достаточно широка. Все больше людей заменяют обычный сахар стевией, добавляя ее в чай, кофе и безалкогольные напитки. Хотя некоторые люди боятся использовать ее для приготовления тортов, напитков, смузи и других блюд, зная пропорции, это безопасно. Учитывая, что стевия во много раз слаще сахара, употреблять ее следует в гораздо меньших количествах. В настоящее время стевия является единственным натуральным заменителем сахара — натуральным, безопасным и официально одобренным. Стевия также используется в производстве косметики для тела и волос – как профессиональной, так и домашней. Поскольку она также обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием, ее используют для профилактики заболеваний полости рта путем добавления стевиозида в зубные пасты.

Для людей, которые хотят исключить или уменьшить количество сахара в своем ежедневном рационе, питаться здоровее и худеть, но при этом не отказываться от сладкого вкуса, такой вариант может предоставить натуральный заменитель сахара – стевия. Стевия не попадает в кровоток, а всасывается в стенку кишечника, поэтому не вызывает повышения уровня сахара в крови, поэтому ее также можно использовать людям, страдающим диабетом или нуждающимся в контроле уровня сахара в крови. Стевию следует рекомендовать людям, склонным к набору веса и ожирению, а также людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в стевии, она также может помочь позаботиться о здоровье полости рта, зубов, кожи и костей, а также исключить риск развития онкологии.


Из-за того, что сладость стевии немного отличается от обычного сахара — стевия имеет специфический, слегка горьковатый вкус, некоторым людям нужно время, чтобы к нему привыкнуть. Следует отметить, что у людей с аллергией на маргаритки и календулу также может быть аллергия на стевию. В то же время следует отметить, что при приеме стевии могут быть некоторые побочные эффекты: вздутие живота, головокружение или головная боль, но исследования показали, что это бывает очень редко.


Источник: emclinic.com.ua